Совместный личный прием детского омбудсмена и руководителя УФССП России по Республике Карелия — возможность разобраться в сложных ситуациях

14 июня 2018

В Управлении ФССП России по Республике Карелия, в рамках акции «Судебные приставы-детям», приуроченной к Международному дню защиты детей прошел расширенный  личный  прием главного судебного пристава Андрея Галямова  и уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия, члена Общественного Совета Управления Геннадия Сараева. 

В ходе приема обращения граждан касались, в первую очередь, исполнения судебных решений по взысканию алиментов с недобросовестных родителей. Также обсуждались проблемы материнства и детства, вопросы соблюдения прав несовершеннолетних, порядок обращения родителей с детьми после развода. 

Такая форма работы как совместный прием проводится в Управлении системно, – отметил детский омбудсмен региона Геннадий Сараев. – Четверть обращений, поступающих ко мне, связаны с нарушениями прав ребенка одним из родителей. Чаще всего жалобы касаются уклонения от уплаты алиментов, споров при определении места жительства детей или невыполнения установленного порядка общения.

В таких случаях Геннадию Сараеву приходится выяснять обстоятельства в службе судебных приставов и вместе разбираться в причинах проблемы. Особо сложные ситуации, которые не удается разрешить в рабочем порядке, как раз и выносятся на совместный прием детского омбудсмена и  руководителя Управления службы судебных приставов. 

Так, на этот раз, на личный прием к руководителю Управления обратились заявители из Медвежьегорска. В многодетной семье один из детей проживает с отцом, хотя суд вынес решение (которое еще не вступило в  законную силу) – ребенок должен проживать с матерью. Гражданка Л. была на приеме очень взволнована и поделилась своими мыслями. Мать считает, что ребенок находится в ситуации психологической опасности – ему пять лет,  он должен посещать детский сад и получать необходимое развитие для своего возраста. Но отец решил по-другому — ребенок должен воспитываться в «спартанских» условиях и жить с ним на острове(в настоящий момент ребенок находится с ним). Что может предпринять судебный пристав – исполнитель в такой ситуации, что входит в его компетенцию - об этом женщине подробно рассказали и наметили  пути решения данной конкретной проблемы . 

- Личный прием - это  реальная возможность пообщаться с конкретным человеком, глубоко понять суть его проблемы и найти компромиссное решение, ведь мнение всех заинтересованных сторон очень важно. Безусловно, вот этот случай в Медвежьегорске – тема очень деликатная.  Необходимо работать и судебным приставам, и органам опеки и попечительства, и институту уполномоченного по правам ребенка по принципу «Не навреди!», - подчеркнул Геннадий Сараев.  

По состоянию на 1 мая 2018 года у судебных приставов находится на исполнении 36 исполнительных производств об определении порядка обращения с ребенком.  

- Это, на первый взгляд немного, но пугает динамика. Количество исполнительных производств увеличивается и нам важно вместе с детским омбудсменом вести диалог с обществом о социальной ответственности по отношению к детям, - сказал Андрей Галямов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Время создания/изменения документа: 14 июня 2018 15:39 / 14 июня 2018 15:47

Печать