29 августа на все вопросы заявителей ответили и.о. главного судебного пристава и Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия

05 сентября 2019

29 августа и.о. главного судебного пристава Олег Гончаров совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Республике Карелия Геннадием Сараевым, членом Общественного совета при УФССП России по Республике Карелия в рамках акции «Собери ребенка в школу» провели Горячую линию, на которую обратилось более десяти заявителей.

 

Обратившихся граждан интересовали вопросы взыскания алиментов, расчета задолженности по алиментным платежам и другие вопросы, связанные с исполнением судебных решений.

Так, например, на горячую линию поступил звонок от взыскателя по алиментам, по вопросу возможности признания должника бесвестноотсутствующим. Со слов взыскателя, алименты не уплачиваются в течение длительного времени, а сведения о месте нахождения должника и иная информация о его месте жительства отсутствует.
Олег Гончаров пояснил, что по ст. 65 Федерального Закона "Об исполнительном производстве" предусматривается, что взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим, но только после проведения исполнительно-разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов.
Таким образом, если в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Данная норма права призвана защитить права и интересы взыскателей по социально-значимой категорий исполнительных документов.

К Геннадию Сараеву был обращен вопрос заявительницы о невыплате алиментов со стороны должника, отца ребенка, который в данный момент находится в местах лишения свободы. Для восстановления прав несовершеннолетнего, Геннадий Александрович предложил подключить сотрудников службы УФСИН и решать проблему комплексно. Тем более, что имущество у должника есть: квартира, гараж и автомобиль. В данный момент все арестовано следственным комитетом РК. В скором времени возможна его реализация, а вырученные деньги как раз и могут быть направлены на погашение долга по алиментным обязательствам.

В ходе Горячей линии обратившиеся жители республики получили профессиональную консультацию и необходимую информацию и по другим вопросам исполнения судебных решений. Несколько исполнительных производств поставлены на личный контроль и.о. главного судебного пристава Республики Карелия Олега Гончарова.

 

Пресс-служба УФССП России

по Республике Карелия

 

Время создания/изменения документа: 05 сентября 2019 13:20 / 05 сентября 2019 13:21

Версия для печати