Судебные приставы действовали в интересах защиты граждан

12 апреля 2018

11.04.2018 в интернет — издании, на портале «Столица на Онего» был опубликован материал «В среду судебный процесс по делу о гибели детей на Сямозере начался со скандала». Автор материала утверждал, что «рассмотрение уголовного дела о гибели детей на Сямозере в Петрозаводском городском суде началось с задержкой на полчаса из-за скандала между адвокатами и судебными приставами.

Приставы потребовали показать сумки, а защитники отказались.

"Есть закон об адвокатской деятельности, который нарушают. Почему каждый новый начальник, который приходит, считает необходимым начать бороться с адвокатами? Прокурорские работники проходят спокойно через калитку, а адвокатов прогоняют через рамку со снятием поясных ремней, показыванием всего и вся, при этом не составляется никаких протоколов, ничего. Мы бумагу напишем", - сказал защитник Михаил Ямчитский.»

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия считает необходимым заявить свою официальную позицию по данному инциденту.

Действия судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов направлены в первую очередь для создания надлежащих условий для отправления правосудия, безопасности посетителей судов, участников судебного процесса. Судебное заседание зачастую сопровождается эмоциональным всплеском у граждан, проявлением агрессии к другим участникам судебного процесса. С целью недопущения данных фактов, судебные приставы по ОУПДС согласно Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ наделены рядом прав: проверять документы, удостоверяющие личность, у лиц, находящихся в зданиях, помещениях судов, осуществлять личный досмотр. Эти же права судебных приставов распространяются на граждан, которые находятся в зданиях и помещениях Федеральной службы судебных приставов России. Досмотр граждан и находящихся при них вещей обязателен. В зданиях, помещениях суда и Федеральной службы судебных приставов России досматриваются все лица и не допускаются, если имеют при себе оружие (за исключением лиц, осуществляющих конвоирование и (или) охрану лиц, содержащихся под стражей), боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества и иные представляющие угрозу для безопасности окружающих предметы, вещества и средства. В случае необходимости судебные приставы имеют право задерживать граждан с запрещенными предметами и передавать их в органы внутренних дел. Также существуют правила поведения в Петрозаводском городском суде, разработанные судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации и утвержденные приказом Председателя Петрозаводского городского суда, которые основываются на типовых правилах пребывания в суде. Типовые правила гласят - посетители обязаны проходить проверку через стационарный и ручной металлодетекторы на наличие запрещенных к внесению в здание суда предметов. Поэтому действия судебных приставов по ОУПДС являются вполне законными и направлены в первую очередь для обеспечения безопасности всех участников судебного процесса и граждан находящихся в здании суда.

 

Пресс-служба УФССП России

по Республике Карелия

Время создания/изменения документа: 12 апреля 2018 11:53 / 12 апреля 2018 11:54

Версия для печати