В службе судебных приставов давно и успешно работает механизм быстрого урегулирования проблемы «задвоенности» фамилии.

28 июня 2018

27.06.2018 в интернет — издании, на портале «Столица на Онего» был опубликован материал «Но как такое могло произойти, если должником я не являюсь?». Автор материала утверждала, что методом автообзвона на номер ее мобильного телефона поступил звонок, цитата, «с петрозаводского городского номера «76-05-91» и женским голосом сообщил, что владелец данного мобильника, то есть автор этих строк, числится должником в службе судебных приставов и этот долг необходимо погасить...На следующий день мне с огромным трудом удалось дозвониться в службу судебных приставов по телефону для справок по вопросам исполнительного производства «76-05-55». Внимательно выслушав мою информацию, сотрудница УФССП так же, как незадолго до этого и я сама, проверила базу данных должников. После чего успокоила: «Вы должником не являетесь»;  и объяснила произошедшее какой-то ошибкой, возможным сбоем программы, в которую закладывается список должников, номера телефонов которых предоставляют телефонные компании. Но как такое могло произойти, если должником я не являюсь?

Успокоившись и резонно понадеявшись, что теперь меня вычеркнут из списка «должников», я постаралась побыстрее забыть этот неприятный инцидент. Как вдруг 18 июня в 12.46, скорее всего,-  тот же женский голос из службы судебных приставов и снова по телефону-автоответчику, но уже с другим номером «78-51-45», напомнил о моем «долге». Как говорится, нет слов».

 

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия считает необходимым заявить свою официальную позицию по данному инциденту.

УФССП России по Республике Карелия проводит автоматическое информирование должников — обзвон на номера мобильных телефонов. Информация о мобильных номерах для автообзвона должников поступает в ответах на запросы судебных приставов — исполнителей к операторам сотовой связи.

Идентификация физического лица в базах операторов сотовой связи производится по ФИО и дате рождения должника. Поэтому не исключено, что информация о владельце номера сотового телефона приходит в службу судебных приставов не в отношении реального должника, а его «полного тезки».

В этих случаях в Управлении предусмотрен механизм быстрого урегулирования проблемы — номер телефона заносится в список исключений для автообзвона. Гражданину - «полному тезке» должника следует позвонить в Управление, назвать точный номер мобильного телефона, на который поступил звонок автоинформатора, и после проверки сведений о наличии исполнительного производства в отношении него, вопрос будет урегулирован.

УФССП России по Республике Карелия информирует, что вышеизложенные меры являются исчерпывающими для урегулирования вопросов, которые возникают у граждан из-за поступления звонков автоинформатора.

Еще один аспект проблемы. Многие граждане пользуются мобильным номером, который зарегистрирован на родственника или коллегу по работе. Нужно учитывать, что голосовое сообщение системы автообзвона информирует о наличии исполнительного производства именно в отношении лица, оформившего на себя SIM-карту.

Кроме того, салоны сотовой связи продают «старые» SIM- карты, которые ранее могли быть зарегистрированы на должников. В этом случае тоже есть риск попасть в зону «автообзвона».

Время создания документа: 28 июня 2018 10:22

Версия для печати