УФССП России по Республике Карелия разъясняет

20 декабря 2018

18 декабря 2018 года  в интернет — журнале «Губерния Дейли» был опубликован материал «Полное равнодушие». В Карелии судебные приставы не пустили должника на похороны отца». Автор материала утверждал, что должнику, которому временно ограничили выезд из Российской Федерации не сняли это ограничение в связи со смертью отца, о чем он просил судебного пристава — исполнителя, чтобы выехать в Финляндию на похороны родственника.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия считает необходимым заявить свою официальную позицию по данному инциденту.

 

В 2016 году в ОСП по работе с физическими лицами № 2 г. Петрозаводска УФССП России по Республике Карелия было возбуждено исполнительное производство о взыскании ущерба, причиненного преступлением, в отношении должника М. в пользу бюджета Российской Федерации. Позже исполнительное производство принято к исполнению Межрайонным отделом судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Республике Карелия.

Должник своевременно уведомлен о наличии исполнительного производства, рассрочка исполнения решения суда ему не предоставлена, требования исполнительного документа исполняются принудительно.

В рамках предоставленных Федеральным Законом №229 «Об исполнительном производстве» полномочий, судебным приставом - исполнителем в отношении гражданина М. вынесено постановление о временном ограничении на выезд из Российской Федерации(исполнительные действия, направленные на понуждение должника к исполнению требований исполнительных документов), которое должником не было обжаловано, вступило в законную силу и является действующим.

11 декабря 2018 года от должника поступило заявление об отмене постановления о временном ограничении на выезд из РФ в связи со смертью отца. 13 декабря 2018 года гражданин подтвердил документально факт смерти родственника.Судебный пристав-исполнитель рассмотрел заявление по существу, но, руководствуясь ст.67 ФЗ №229 “Об исполнительном производстве”, в удовлетворении заявления должнику отказал, так как указанные обстоятельства не являются законными основаниями для отмены постановления об ограничении выезда должника из Российской Федерации. Должнику разъяснили в каких случаях выносится постановление о снятии временного ограничения на выезд из России.

 

Время создания/изменения документа: 20 декабря 2018 12:22 / 21 декабря 2018 12:59

Версия для печати