Историческая справка

История возникновения Управления Федеральной Службы судебных приставов России по Республике Карелия

С появлением в обществе законов возникает необходимость в лицах его применяющих и исполняющих. Предшественниками современных судебных приставов можно назвать ликторов времен Древнего Рима (с 6 века до н. э.) В обязанности ликторов входила охрана высших общественных деятелей и исполнение выносимых приговоров. Атрибутом их власти были связки розог с воткнутыми в них топорами. В Древней Руси времен Русской Правды исполнением занимались отроки, мечники и детские, которые получали вознаграждение за приведение в исполнение решений судов. Широко известны княжеские вирники взыскивавшие штрафы, в их числе и дикую виру- штраф за убийство.

Упоминание о приставах и их обязанностях встречается уже во времена Псковской и Новгородской судных грамот 15 века. Помимо приводов участников процесса они занимались зачастую и сбором доказательств, проводили обыски. В случае уклонения ответчика от явки в суд, приставы имели право доставить его в оковах, а при сопротивлении лишить жизни. Распространенной мерой понуждения должника к исполнению судебного решения по имущественному иску было битье батогами. Эта процедура называлась «правеж» и длительность ее зависела от искомой суммы долга (обычно за 100 рублей на «правеж» стояли месяц).

В начале 18 века должность судебного пристава была упразднена, органом принудительного исполнения стала общая полиция. Неудобства, связанные с таким порядком, привели к появлению судебных приставов при кассационных департаментах Правительствующего Сената, при судебных палатах и окружных судах для исполнения действий, возлагаемых на них уставами уголовного и гражданского судопроизводства и Учреждением судебных установлений. К компетенции судебных приставов относились следующие полномочия: исполнение судебных решений и определений, доставка сторонам повесток и бумаг по делам, исполнение иных поручений судов, в том числе исполнение распоряжений председательствующего в судебном заседании.

   После 1917 года функции судебного исполнения выполняли судебные исполнители, состоявшие при судах.

   С началом правовых реформ в Российской Федерации начавшихся в 80-90 годах прошлого века, в результате судебной реформы возникла необходимость в создании самостоятельной отрасли права – «Исполнительное производство» и самостоятельной организационной структуры в органах Министерства юстиции занимающейся принудительным исполнением судебных решений. В результате в 1997 г. была создана Служба судебных приставов, одним из подразделений которой является Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия.

 

Приглашаем посетить виртуальный музей УФССП по РК.

Время создания/изменения документа: 15 июля 2011 01:57 / 03 апреля 2016 19:39

Версия для печати