Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

"Невский пассаж" включает форсаж?

24 июля 2014 16:12

             Надо отметить, что обращение это адресовано и другим высшим должностным лицам  страны. На видео зачитан текст от имени жителей дома № 30 по Невскому проспекту и предпринимателей, возмущенных действиями судебных приставов. Все они в один голос называют требования приставов незаконными. Так ли это?

Напомним, что добровольный срок для исполнения решения суда о сносе пристройки закончился 28 июня 2014 года. 30 июня  в связи с тем, что торговая деятельность в пристройке не прекратилась, был составлен акт о неисполнении решения суда, и судебный пристав принял меры  по своевременному и полному исполнению исполнительных документов в соответствии с правами, предоставленными ему законодательством. Установив факт эксплуатации подлежащего сносу объекта и составив акт о совершении исполнительских действий, судебные приставы  вручили лицам, осуществляющим эксплуатацию, требование о прекращении торговли, освобождении помещений и предоставлении договоров субаренды.

Тогда три предпринимателя обратились в Петрозаводский суд с заявлениями об оспаривании требований судебного пристава, утверждая, что они занимают помещения в пристройке на законных основаниях. Только одна из них предоставила копию договора субаренды от 25.12.2012 г., однако в приложенном к договору акте приема-передачи помещений отсутствовала дата его составления. Согласно этому документу  имущество передавалось в субаренду на 364 дня. Получается, что срок договора уже истек. Еще двое подавших заявление в суд копии договоров не предоставили. Таким образом, доводы о законности использования помещений «Невского пассажа» заявители подтвердить не смогли.

Учитывая, что по решению суда из-за несоблюдения строительных норм и правил  пристройка к «Невскому пассажу» признана самовольной постройкой, помещения в ней не могут являться объектом гражданских прав, в том числе не могут быть и предметом договоров  аренды и субаренды. А вручение третьим лицам, осуществляющим торговую деятельность в указанном помещении, требований о прекращении торговли и освобождении помещений никоим образом не нарушает права и законные интересы заявителей. К тому же трое субарендаторов не смогли документально подтвердить свои права.

В сложившейся ситуации, когда третьи лица препятствуют исполнению судебного решения, судебный пристав-исполнитель обращается в Петрозаводский городской суд с просьбой отказать в удовлетворении заявлений субарендаторов.

Особый упор в видеообращении делается и на то, что сотрудники УФССП «не упускают возможности сделать пиар на этом деле» и оказывают давление на субарендаторов «ради ублажения искусственно сформированного общественного мнения».  Но ведь ни для кого не секрет, что на самом деле ажиотаж вокруг истории с торговым центром умело подогревают сами владельцы пристройки. Кому, как не им, выгодно тянуть время? Вот и тянут как могут. И кого, как не их, пиарят в новом видеоролике, рассказывая о том, как прекрасен торговый центр «Невский пассаж», как он нужен городу, как помогает выживать семьям субарендаторов?

Понятно, что это видеообращение носит популистский, а не официальный характер.  И тактика предпринимателей дает свои плоды  – в  пристройке  по-прежнему бойко идет торговля, каждый день принося прибыль хозяевам торгового центра.

 

 

Пресс-служба УФССП

России по Республике Карелия

Время создания/изменения документа: 24 июля 2014 16:36 / 29 июля 2014 08:31

Версия для печати