ПОБЕДИМ КОРРУПЦИЮ ВМЕСТЕ! Вы "ЗА"?
Этим вы значительно обезопасите себя от поступков, которые с большей вероятностью повлекут негативные последствия, чем предполагаемую выгоду.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Жилищный вопрос детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на постоянном контроле в службе судебных приставов и Правительстве республики

29 мая 2018 10:17

В совещании приняли участие Руководитель Управления Андрей Галямов, уполномоченный по правам ребенка в РК Геннадий Сараев, заместитель  министра социальной защиты РК Алексей Дедков, начальник отдела учета и распределения жилья управления жилищного хозяйства комитета ЖКХ Администрации Петрозаводского городского округа Наталья Макарова помощник прокурора Республики Карелия по надзору за исполнением законов по несовершеннолетним Екатерина Хазова, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Республике Карелия Дмитрий Киннер.  

 Как отметил Андрей Галямов, проблема обеспечения детей-сирот жилыми помещениями сегодня актуальна для ряда субъектов России, в том числе и для Карелии. Есть также трудности с исполнением решений судов о предоставлении жилья детям-сиротам. Поэтому целью совещания было обсудить эту важную тему и выработать действенные меры, которые привели бы к улучшению ситуации. 

 - Вопрос обеспечения жильем детей-сирот находится на постоянном контроле в Правительстве Карелии, а выполнение судебных решений – приоритет деятельности любой власти. Однако, несмотря на прилагаемые усилия, мы сталкиваемся подчас с большими препятствиями в решении жилищных проблем детей-сирот, - заявил Алексей Дедков. На начало 2018 года в очереди на жилье стоят 949 человек. Чтобы обеспечить жильем такое количество молодых людей нужна сумма, равная 1 млрд 200 млн. рублей. Такими средствами бюджет республики не располагает. В 2017 году удалось обеспечить жильем всего  114 сирот.  

 В настоящее время полномочия по предоставлению жилья самой незащищенной категории населения – детям-сиротам – исполняют органы местного самоуправления. Квартиры для них они должны приобретать за счет средств из республиканского бюджета, выделяемых в виде субвенций. По информации Министерства финансов РК, на 2018 год из бюджета Карелии было выделено 114 млн. рублей – в том числе 34 млн. – субсидия из федерального бюджета, 80 млн. – средства бюджета республики. По сравнению с предыдущим годом, объем средств увеличился в полтора раза.  

  Как доложила Наталья Макарова, объем бюджетных средств, направленных на эти цели, был увеличен в этом году благодаря активному сотрудничеству с региональными властями. В результате взаимодействия Администрации Петрозаводского городского округа с Правительством Республики Карелия в 2018 году Администрация города сможет приобрести и предоставить 30 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  Все выделенные для города средства на покупку квартир будут освоены в полном объеме.

 По мнению помощника прокурора республики Екатерины Хазовой, необходима четкая и системная работа между органами местного самоуправления, судебными приставами и Министерством социальной защиты РК, которое контролирует исполнение законодательства по предоставлению жилья детям-сиротам. Для улучшения ситуации необходимо, прежде всего, не доводить дело до судебных решений, а для этого надо сосредоточить усилия и работу на вопросах сохранности и закрепления жилья за детьми-сиротами. 

 Алексей Дедков подтвердил, что на покупку квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, районы получат необходимые деньги, но их главная задача – освоить средства.  

Геннадий Сараев отметил, что не так часто на межведомственном уровне можно собраться, чтобы  обсуждать подобные вопросы. Теперь  стали понятны  нюансы работы службы судебных приставов в этом вопросе, кроме того, прокуратура показала свое видение проблемы, поэтому такой комплексный системных подход  дал позитивный толчок к этой работе. 

 По итогам совещания был сделан ряд предложений по защите жилищных прав детей-сирот и координации работы по исполнению судебных решений. 

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 29 мая 2018 10:31 / 29 мая 2018 10:33

Версия для печати