ВНИМАНИЕ! ОБЪЯВЛЯЕТСЯ КОНКУРС НАУЧНЫХ РАБОТ!

Федеральная служба судебных приставов и ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)» объявляет десятый конкурс научных работ, посвященных истории образования, развития института судебных приставов в России и современной деятельности Федеральной службы судебных приставов.

Ознакомиться с условиями участия в конкурсе можно в разделе "Конкурсы и фестивали" и по телефону (8142) 76-00-73

Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

День единого приема граждан

30 июля 2018 16:30

В целях реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.01.2014 №93-р, Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия 26.07.2018 с 14 час. 00 мин. до 20 час. 00 мин. по московскому времени был организован «День единого приема граждан, по итогам которого принято350 заявителей, из них 229 — должники по исполнительным производствам, что составило 65,4% от общего количества обратившихся, 105 (30%) — взыскателей и 16 (4,6%) — заявители, не являющиеся стороной исполнительного производства.

Из общего количества принятых заявителей четверо граждан принято руководителем Управления, что составило 1,1% от общего количества обратившихся, начальниками и заместителями начальников структурных подразделений — 41 (11,7%), судебными приставами-исполнителями — 305 (87,1%).

Сравнительный анализ тематики обращений свидетельствует, что самые распространенные вопросы при обращении к должностным лицам Управления касались взыскания денежных средств — 201 или 57,4% от общего количества обратившихся, в том числе 3 заявителей принято руководителем Управления. Это самая распространенная по тематике категория обращений, касающаяся взыскания задолженностей в пользу физических лиц и организаций, в том числе о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам — 63 (18%), в частности по вопросу начисления задолженности за жилищно-коммунальные услуги и порядке обжалования судебных приказов, на основании которых возбуждены исполнительные производства в структурном подразделении, о взыскании кредиторской задолженности — 54 (15,4%), о взыскании штрафов, наложенных за административные правонарушения — 25 (7,1%), из которых 15 заявителей по вопросам взыскания штрафов за нарушения правил дорожного движения (4,3%), 18 (5,1%) — по вопросам взыскания налогов и сборов.

В большинстве указанных обращений заявителей интересовали сведения о ходе исполнительных производств, в частности совершенные судебным приставом-исполнителем исполнительные действия и меры принудительного исполнения, оплаты задолженности, снятие наложенных ранее ограничений и запретов, в том числе 31 (8,9%) заявитель обратились по вопросампорядка отмены обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах в банках и кредитных организациях.

Невыплата заработной платы вследствие банкротства организаций явилось основанием для обращения 5 (1,4%) заявителей по вопросам разъяснения порядка её взыскания в процедуре банкротства.

Также в «День единого приема граждан» Управлением принято 96 заявителей по исполнительным производствам социальной значимости, в том числе о предоставлении гражданам жилых помещений 1 (0,3%) и взыскании алиментов 95 (27,1%). Также в День единого приема граждан по вопросу взыскания алиментов 1 заявитель принят руководителем Управления, в ходе которого посредством аудиосвязи организован личный прием заявителя с должностными лицами Управления Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области.

В большинстве случаев в связи с неполучением взыскателем алиментных платежей заявителей интересовала информация о ходе исполнительного производства, размере задолженности по алиментным обязательствам — 58 (16,6%), сроки и порядок реализации имущества должника — 2 (0,6%), а также разъяснение порядка установления для должника ограничений, предусмотренных ст. 67 и 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в частности ограничение должника в пользовании специальным правом — 4 (1,1%) и ограничение права должника на выезд за пределы Российской Федерации — 2 (0,6%). Заявителям разъяснено, что неисполнение должником алиментных обязательств обусловлено в связи с отсутствием у последних имущества и доходов, ввиду значительного уровня безработицы в районах республики, как вследствие банкротства и ликвидации ряда предприятий, так и в результате модернизации (реструктуризации) производства, применения современных трудосберегающих технологий. В свою очередь должников интересовали вопросы порядка уплаты алиментов, в том числе посредством использования интернет-сервисов, размещенных на официальном сайте Управления, а также основания привлечения к административной и уголовной ответственности, предусмотренной положениями ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации — 29 (8,3%).

По исполнительным производствам неимущественного характера в День единого приема граждан принято 15 (4,3%) заявителей, 12 (3,4%) из которых обратились по вопросам выселения, 1 — предоставление жилья. В ходе личного приема заявителям разъяснен порядок исполнения судебных решений данной категории, а также доведено до сведения, что предоставление гражданам жилых помещений возможно лишь при условии финансирования строительства либо приобретения жилья, в связи с чем судебными приставами-исполнителями помимо прочего в рамках исполнительных производств указанной категории осуществляется контроль за расходованием денежных средств, предусмотренных на приобретение жилых помещений, и соблюдение муниципальными органами очередности предоставления жилых помещений.

Согласно статистическим данным, представленным старшими судебными приставами, по итогам «Дня единого приема граждан» по 74 исполнительным производствам должниками произведено погашение задолженности, подлежащей взысканию, на сумму 701 тыс. руб.

Таким образом, обратившихся к должностным лицам Управления в «День единого приема граждан граждан» интересовали как общие сведения о исполнении исполнительных производств имущественного и неимущественного характера, так и информация о способах и алгоритмах действия в конкретных ситуациях. Всем обратившимся гражданам даны устные разъяснения по интересующим вопросам.

 

 

Пресс-служба УФССП России

по Республике Карелия

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 30 июля 2018 16:40 / 30 июля 2018 16:42

Версия для печати