Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Несовершеннолетний ребенок, которого отец скрывал на острове, передан матери

01 ноября 2018 10:57

Указанное исполнительное производство было возбужденно судебным приставом — исполнителем 6 июня 2018 года. 15 июня должник обратился с заявлением в Петрозаводский городской суд о приостановлении исполнения решения суда. 24 июля в суде состоялось рассмотрение заявления и судья предоставил мужчине отсрочку исполнения ранее вынесенного решения до 20 августа текущего года. Но гражданин Л. счел предоставленную отсрочку ничтожно малой по времени и обратился в Верховный суд Республики Карелия для обжалования этого решения. 5 октября Верховный суд РК в апелляционном определении оставил решение Петрозаводского городского суда от 24 июля без изменений. Таким образом, со следующего рабочего дня — 8 октября, у должника было 5 дней для добровольного исполнения решения суда. Но, требования исполнительного документа в срок должником исполнены не были - ребенка матери отец не передал.

В связи с неисполнением требований исполнительного документа в срок, судебным приставом — исполнителем с должника взыскан исполнительский сбор в размере 5000 рублей.

Необходимо заметить, что заявители еще в мае 2018 года обратились к главному судебному приставу Карелии и пришли на совместный личный прием детского омбудсмена Геннадия Сараева и руководителя УФССП России по Республике Карелия Андрея Галямова, поведав историю про свою многодетную семью, где один из детей проживает с отцом, хотя суд вынес решение (которое тогда еще не вступило в  законную силу) – ребенок должен проживать с матерью. Взыскатель была на приеме очень взволнована и поделилась своими мыслями. Мать утверждала, что ребенок находится в ситуации психологической опасности – ему пять лет,  он должен посещать детский сад и получать необходимое развитие для своего возраста. Но отец решил по-другому — ребенок должен воспитываться в «спартанских» условиях и жить с ним на острове.Тогда уже руководством Управления были намечены пути решения данной конкретной проблемы.  

 

Вернемся к хронологии событий последних двух недель. Срок для добровольного исполнения решения суда истекал 12 октября. Должник требования не исполнил, поэтому в Управлении приступили к детальному планированию всего хода исполнительных действий. Задача осложнялась тем, что нужно было иметь в наличии маломерное судно, которое доставит по Онежскому озеру всех заинтересованных лиц, но с 1 ноября, согласно подписанному постановлению руководителем республики, навигация в Карелии закрывается для маломерных судов. Очевидно, что судебным приставам надо было торопиться. На просьбу о содействии в реализации всех намеченных исполнительных действий откликнулись все структуры в которые мы обратились - Главное управление МЧС России по Республике Карелия и его подразделение - Центр ГИМС МЧС, МВД по Республике Карелия, органы опеки при Администрации Петрозаводского городского округа.

ГИМС МЧС предоставило УФССП России по Республике Карелия маломерное судно. Судебный пристав — исполнитель, судебные приставы по ОУПДС СООД г. Петрозаводска и Прионежского района, мать ребенка и ее представитель, органы опеки города Петрозаводска, сотрудники полиции — должны были дойти на катере по Онежскому озеру до места назначения предположительно за 2,5 часа, но свои коррективы в исполнительные действия внесла неблагоприятная погода — накануне на озере начался шторм и руководство Управления приняло решение - ехать до деревни Ерсенево в квартал Оятевщина автотранспортом.

26 октября все заинтересованные лица рано утром отправились в Медвежьегорский район. Без малого шесть часов в пути по автодороге, далее группа пересела на катер и через полчаса все прибыли на остров, где и проживал ребенок вместе с отцом. Судебные приставы сначала убедились, что в доме кто-то есть. На стук и требование сотрудника полиции открыть дверь никто не отреагировал. Тогда было принято решение вскрыть помещение. В это время сотрудники ГИМС выяснили, что сам должник находится на рыбалке. Пока судебные приставы и сотрудники полиции совершали исполнительные действия в доме, работники МЧС настигли и остановили лодку должника, которая подлежит регистрации, в открытом озере для проверки наличия регистрационных бортовых номеров ГИМС и судового билета.

В конечном итоге несовершеннолетний ребенок оказался в доме и судебный пристав — исполнитель, пользуясь полномочиями, предоставленными ФЗ 229 «Об исполнительном производстве», после совершения всех исполнительных действий передал его матери. Как отметила по итогу операции Надежда Бойцева, заместитель руководителя УФССП России по Республике Карелия - заместитель главного судебного пристава: «Я благодарна нашим коллегам за оказанную помощь. И в данном конкретном случае исполнительное производство окончено фактическим исполнением благодаря четкой и слаженной работе всех ведомств».

 

 

 

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 01 ноября 2018 11:02 / 26 февраля 2020 15:11

Версия для печати