ВНИМАНИЕ! ОБЪЯВЛЯЕТСЯ КОНКУРС НАУЧНЫХ РАБОТ!

Федеральная служба судебных приставов и ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)» объявляет десятый конкурс научных работ, посвященных истории образования, развития института судебных приставов в России и современной деятельности Федеральной службы судебных приставов.

Ознакомиться с условиями участия в конкурсе можно в разделе "Конкурсы и фестивали" и по телефону (8142) 76-00-73

Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

«Горячий» разговор. В УФССП России по Республике Карелия прошло межведомственное совещание

07 ноября 2018 09:10

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия под председательством Надежды Бойцевой,заместителя руководителя Управления - заместителя главного судебного пристав Республики Карелия, 30 октября состоялось расширенное совещание с представителями Администрации Петрозаводского городского округа, Карельского расчетного центра, ПКС - Водоканал и сотрудников Управления о совместном взаимодействии по исполнению требований исполнительных документов - взыскания задолженности по жилищно-коммунальным платежам, а также повышения эффективности взаимодействия.

Открывая совещание, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия Надежда Бойцева подчеркнула значимость большинства вопросов, обозначенных в повестке дня и первое слово предоставила представителям Администрации Петрозаводского городского округа — инициаторам встречи.

На 29 октября 2018 года согласно данным УФССП России по Республике Карелия Администрация города со стороны службы судебных приставов привлечена к административной ответственности с установлением наказания в виде административных штрафов. Елена Логинова, заместитель главы Администрации Петрозаводского городского округа — председатель комитета финансов обратилась с просьбой дать отсрочку по погашению штрафов, а это немалая сумма, объяснив это нехваткой средств в бюджете города. Начальники отделов Управления — Ольга Баронова и Дмитрий Киннер заострили внимание на том, что существует целый комплекс мероприятий по предоставлению отсрочки, в частности, Администрация не использует право обращения в суд за отсрочкой исполнения требований исполнительных документов, что явилось бы серьезным основанием для такой отсрочки со стороны службы судебных приставов. Надежда Бойцева в свою очередь предположила, что в верстающемся сейчас бюджете города можно предусмотреть статью расходов, по которой будут осуществляться платежи и вынести этот вопрос на рассмотрение очередной сессии Петрозаводского городского Совета. Затем предоставлять судебному приставу-исполнителю документы, подтверждающие обращение в финансовый орган и депутатам  за выделением денежных средств, что тоже будет являться основанием для отсрочки уплаты штрафов.

Далее Надежда Бойцева подняла вопрос об инвентаризации жилищного фонда по договорам социального найма. «Во-первых, судебные приставы — исполнители постоянно сталкиваются с тем, что в квартирах проживают люди, которые там не прописаны и с них соответственно ничего нельзя взыскать. А квартиросъемщики, мало того, что не платят и накапливают огромные задолженности, да при этом еще получают «теневые» деньги — как раз все выше сказанное должно стать хорошим поводом для проверок всего жилого фонда по договору соцнайма со стороны Администрации города»,- заключила заместитель руководителя Управления.

Острую тему дискуссии подхватила директор по сбытовой деятельности АО «ПКС — Водоканал» Ирина Колобова.

- Дебиторская задолженность по 7 тысяч квартир муниципального найма составляет на сегодняшний день 182 миллиона рублей. Есть квартиросъемщики, которые имеют долги по 200-300 тысяч рублей за коммунальные услуги. Особенно большие долги в тех домах, которые идут под снос как аварийные. Последнее судебное решение о выселении по инициативе Администрации города было в 2009 году, - сказала И.Колобова.

Далее директор по сбытовой деятельности АО «ПКС-Водоканал» рассказала о своем опыте разъяснительной работы с жильцами, о заключении соглашений по частичному погашению задолженности, рассрочке платежей. Предприятия, понимая сложности материального положения населения, идут навстречу жильцам, предлагая варианты разрешения проблемы. Однако далеко не во всех случаях это помогает и тогда приходится прибегать к силе закона, к обращению в суды.совещание

Надежда Бойцева внесла предложение предоставить организациям ЖКХ информацию о новых адресах проживания граждан, которые были переселены из аварийного жилого фонда и организовать совместную работу с организациями ЖКХ по воздействию на должников, которым жилье предоставлено по договору социального найма, при этом имеющих крупную задолженность за жилищно-коммунальные услуги. «Меры по реальному взысканию долга будут иметь и показательный эффект, побуждая других жильцов ответственнее относиться к оплате коммунальных услуг. И наоборот, дурной пример должников, годами умудряющихся не платить без каких-либо серьезных последствий, способен окончательно демотивировать добросовестных жильцов. Для борьбы с неплатежами и выхода из этого замкнутого круга действующее законодательство предусматривает лишь два направления действий, которые могут быть применены в отношении должников: первое – взыскание задолженности в судебном порядке или иные шаги юридического характера  и второе – ограничение и прекращение поставки коммунального ресурса - взыскания в пользу предприятий ЖКХ всегда находятся на особом контроле в Управлении,т. к. они являются экономическими составляющими города и региона в целом», - заключила Надежда Бойцева.

Далее заместитель руководителя настояла на том, чтобы организовать проведение сверки по дебиторской задолженности Администрации Петрозаводского городского округа на уровне структурных подразделений Управления и предоставить в определенный день представителям Администрации Петрозаводского городского округа возможность ознакамливаться с материалами исполнительных производств.

Еще одно решение, которое было принято к исполнению - организовать проведение совещания по вопросу взыскания задолженности в пользу Администрации Петрозаводского городского округа по крупным должникам. А также организовать работу по повторному направлению в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Петрозаводского городского округа постановлений о возбуждении/окончании исполнительных производств, по направленным Комиссией в службу судебных приставов постановлениям о наложении административных штрафов.

 

Одно из решений совещания было выполнено, что называется «по горячим следам», а именно - проведение совместного рейда по исполнительным производствам о взыскании задолженности в пользу Администрации Петрозаводского городского округа. Судебный пристав — исполнитель ОСП по работе с физическими лицами №2 г.Петрозаводска отправился в рейд сразу по окончании заседания 30 октября,которыйпроводила Администрация Петрозаводского городского округа по проверке жилых помещений, предоставленных гражданам по договору социального найма. Рейд проходил в общежитии на Первомайском проспекте 58. Участники рейдового мероприятия обошли 30 комнат. Из них — по 15 комнатам суммарный долг за оплату коммунальных услуг составляет порядка 200 тысяч рублей. На квартиросъемщиков двух комнат судебным приставом — исполнителем уже ранее были возбуждены исполнительные производства: по одной долг 3400 рублей, по другой 7000. Сотрудник службы судебных приставов составила 9 актов, в том числе и на эти жилые помещения, об отсутствии имущества должника на которое может быть обращено взыскание. Кроме того, судебный пристав - исполнитель вручила 4 требования о явке на прием к судебному приставу — исполнителю.

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 06 ноября 2018 15:19 / 07 ноября 2018 09:40

Версия для печати