Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

В службе судебных приставов работа по снижению коммунальной задолженности граждан за жилищно - коммунальные услуги активизирована

23 января 2019 09:28

Сумма задолженности жителей Костомукши перед ЖКХ превышает несколько десятков миллионов рублей, поэтому работа по снижению задолженности граждан за жилищно-коммунальные услуги активизирована и будет продолжена. В 2018 году на принудительном исполнении в Отделе судебных приставов по городу Костомукша находилось 1351 исполнительное производство о взыскании задолженности по коммунальным платежам. Из них в наступившем году поступило возбуждено 609 исполнительных документов. В отчетном периоде судебными приставами исполнителями окончено фактическим исполнением 525 исполнительных производств на сумму 8,5 млн руб. В том числе исполнено должниками в добровольном порядке - 365 на сумму 4,8 млн рублей.

У судебных приставов есть большие полномочия для взыскания задолженностей у неплательщиков – такие как направление исполнительного документа как по основному месту работы, так и по совмещению; наложение ареста на денежные средства на счета в кредитных организациях; наложение ареста на имущество — автотранспортные средства, мебель, бытовую технику в квартире; изъятие арестованного имущества и реализация его на торгах; введение временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации и на ограничение регистрационных действий с имуществом.

Так, по исполнительным производствам о взыскании задолженности по коммунальным услугам в ОСП г.Костомукша, в отчетном периоде наложено 36 арестов на имущество должников на сумму 194 000 рублей. В целях исполнения решения судов на реализацию передано имущества на 104 тыс. руб. И на такую же сумму в отчетном периоде реализовано имущество должниками самостоятельно.

В рамках исполнительных производств указанной категории действовало 90 постановлений о временном ограничении права выезда за пределы РФ, 57 из которых вынесено в отчетном периоде и 500 постановлений об обращении взыскания на денежные средства должников на сумму 26 млн рублей.

Судебными приставами — исполнителями вынесено 123 постановления о запрете на регистрационные действия в отношении транспортных средств, техники и маломерных судов, недвижимого имущества на общую сумму 5,7 млн рублей и 177 постановлений об обращении взыскания на доходы должников на 12 млн рублей.

Судебные приставы проблему неплатежей в сфере ЖКХ решают еще одним проверенным и действенным способом — проводят рейды к должникам совместно с представителями предприятий ЖКХ. В ходе таких рейдов удается взыскивать значительные суммы задолженностей, провести разъяснительную работу среди должников.

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 23 января 2019 09:32 / 23 января 2019 09:33

Версия для печати