Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Взыскание задолженности по заработной плате в приоритете у службы судебных приставов

14 мая 2020 09:15

Многие работники организаций и предприятий обращаются в суд для взыскания невыплаченной им заработной платы тогда, когда организация или предприятие уже не в состоянии в полном объёме удовлетворить требования кредиторов.

В результате, когда в УФССП России по Республике Карелия поступает исполнительный документ организация или предприятие, в котором они трудятся, либо уже признана банкротом, либо имеет все предпосылки для подачи документов о признании банкротом. Соответственно, предприятие деятельности не ведет, доходов не имеет, за счет которых можно было бы погасить задолженность. К сожалению, большая часть исполнительных документов о взыскании заработной платы поступает как раз в отношении тех организаций, которые уже находятся в процедуре конкурсного производства. Согласно действующему законодательству, в этом случае, судебный пристав-исполнитель имеет ограниченные возможности по принудительному исполнению исполнительных документов. Возможно только обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах в кредитных организациях, а их, как правило, нет.
На конец 2019 года на исполнении в УФССП России по Республике Карелия по исполнительным производствам о взыскании задолженности по заработной плате с организаций-банкротов на остатке находилась сумма в размере без малого 34 млн руб. Из них, 22,6 млн рублей долгов накоплено компаниями, которые проходят процедуру банкротства.

В первом квартале текущего года на остатке в службе судебных приставов находится 35,1 млн рублей, из них 75 процентов долговых обязательств приходится также на предприятия-банкроты — 25 млн рублей.

В целом же, благодаря деятельности судебных приставов-исполнителей, в 2019 году по заработной плате взыскано 113 млн рублей, что в два раза больше, чем в 2018 году. Зарплату в полном объеме получили более 2,5 тысяч работников, что в 2,5 раза больше, чем в аналогичном периоде 2018 года.

 

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 13 мая 2020 16:40 / 14 мая 2020 09:23

Версия для печати