Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

В условиях пандемии карельские судебные приставы индивидуально подходят к каждому предпринимателю

20 мая 2020 09:00

Постановление о взыскании исполнительского сбора выносится в случае неисполнения должником требований исполнительного документа в срок, установленный судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения, а также неисполнения должником требований исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

При этом обязательным условием является уведомление должника в установленном порядке о возбуждении в отношении него исполнительного производства, а документы, подтверждающие факт его уведомления, приобщаются к материалам исполнительного производства.

В силу требований Закона для принятия решения о вынесении постановления о взыскании исполнительского сбора судебный пристав-исполнитель устанавливает наличие следующих обстоятельств:

- истечение срока, установленного должнику для добровольного исполнения требований исполнительного документа;

- документальное подтверждение факта получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства либо отказа от его получения, за исключением случаев, указанных в ч. 13 ст. 30 Закона;

- требования исполнительного документа должником не исполнены;

- должником не представлены доказательства того, что исполнение было невозможно вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Последний постулат ФЗ «Об исполнительном производстве» как нельзя актуален сегодня, когда весь мир охвачен пандемией. В настоящее время судебные приставы-исполнители перед вынесением постановления о взыскании исполнительского сбора используют индивидуальный подход и идут навстречу должнику, если он своевременно предоставляет в службу судебных приставов сведения о том, что его предприятие было закрыто в условиях коронавируса по предписанию Роспотребнадзора и в настоящий момент не его вина в том, что у предприятия временно не ведется деятельность, а соответственно и нет доходов, поэтому должник не может погашать задолженность.

Несмотря на то, что в УФССП России по Республике Карелия временно прекращен личный прием граждан, в Управлении и каждом структурном подразделении установлены специальные переносные ящики для приема корреспонденции, а так же организовано  взаимодействие с гражданами и представителями организаций через электронные сервисы ФССП России до улучшения эпидемиологической обстановки.

 Почтовые адреса и адреса электронной почты, список общедоступных телефонов отделов судебных приставов указаны на официальном интернет-сайте УФССП России по Республике Карелия в разделе «Контакты».

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 19 мая 2020 16:42 / 20 мая 2020 09:06

Версия для печати