Руководитель УФССП России по Республике Карелия Андрей Галямов на пресс-конференции подвёл итоги деятельности Управления за 2017 год.

21 марта 2018

20 марта состоялась пресс-конференция на тему: «Результаты работы Управления ФССП России по Республике Карелия за 2017 год».

На вопросы журналистов о работе карельских судебных приставов, отвечал руководитель Управления ФССП России по Республике Карелия Андрей Мударисович Галямов.

Главный судебный пристав региона отметил, что в прошедшем году сохранялась тенденция увеличения количества поступающих в Службу исполнительных документов. Всего на исполнении в структурных подразделениях Управления находилось 374 000 исполнительных производств на сумму 11,5 млрд. рублей. Подавляющее количество исполнительных производств — это те, где должниками являются физические лица.

Несмотря на возрастающую нагрузку, судебные приставы окончили 366 000 исполнительных производств, из них фактическим исполнением - 171 тысячу производств на сумму 1,7 млрд. рублей.

Большая работа проведена по наполнению бюджетов всех уровней: взыскано исполнительского сбора на сумму 66 млн. рублей, а общая сумма взысканных фискальных платежей составила 770 млн. рублей. В результате деятельности судебных приставов Управления в 2017 году было фактически взыскано 2,8 млрд.рублей.

Переходя к процессуальной деятельности судебных приставов - исполнителей, Андрей Галямов подчеркнул, что наиболее эффективной мерой принудительного исполнения является обращение взыскания на имущество должника. В прошлом году количество исполнительных производств, в рамках которых накладывался арест, составило около 4000. Судебными приставами-исполнителями было наложено арестов на сумму почти 2 миллиарда рублей. Передано на реализацию имущества на сумму 1 млрд. 408 млн. руб., а сумма реализованного и переданного взыскателям имущества составила 168 млн. рублей.

Особое внимание в Управлении уделяется функции исполнительного розыска. Так, в 2017 году заведено около 1200 разыскных дел, прекращено в связи с розыском более 1000 дел, основная масса из них (более 800) в отношении граждан - должников. Было разыскано 87 единиц автотранспортных средств.

В прошлом году в производстве находилось 2 розыскных дела в отношении несовершеннолетних детей, заведенных в рамках исполнительных производств о передаче ребенка. Один был найден в городе Суоярви, другой в Астраханской области.

Одной из мер процессуального принуждения, направленной на фактическое исполнение, является привлечение должников к уголовной ответственности.

В 2017 году дознавателями Управления возбуждено 532 уголовных дела, из них 479 - за уклонение от уплаты алиментов.

Отдельное внимание было уделено социально значимым категориям исполнительных производств — алиментным взысканиям, взысканию заработной платы, взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги. По данным исполнительным производствам руководителю Управления были заданы вопросы о максимальных суммах задолженности по алиментам, о санкциях к юридическим лицам, которые не выплачивают заработную плату, а также о процедуре банкротства таких организаций.

 

С января по декабрь 2017 года возбуждено около 5 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов. На эти исполнительные производства, которые имеют важнейшее социальное значение, когда в конечном итоге страдают дети, Андрей Галямов обратил особое внимание журналистов. Главный судебный пристав сказал следующее: «В 2017 году сотрудниками службы было возбуждено 727 административных дел по ст. 5.35.1 КоАП РФ. По результатам применения мер административной юрисдикции, предусмотренных ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ, 16 должников полностью или частично погасили задолженность,118 должников трудоустроились. Тех должников, которые не предприняли меры к погашению задолженности, а таких 479, мы привлекли к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. По исполнительным производствам данной категории за 2017 произведено 718 арестов. Проведено 1588 проверок бухгалтерий организаций у которых работают граждане обязанные к выплате алиментов. В отношении 4,5 тысяч должников действуют постановления о временном ограничении на выезд из Российской Федерации. В отношении 1330 должников действуют постановления о временном ограничении на пользование специальным правом. Кроме того, в августе 2017 создан специализированный отдел по взысканию алиментов».

Отметив, что в настоящее время определенная часть производств исполняется за счет "электронного исполнения", когда денежные средства списываются с банковского счёта должника, Андрей Галямов  подчеркнул, что судебные приставы при этом активно применяют весь предусмотренный законодательством комплекс мер принудительного взыскания.

В результате применения к должникам такой меры принудительного исполнения как ограничение в пользовании спецправом на управление транспортным средством погашены задолженности на сумму почти 23 млн. рублей.

В 2017 году вынесено 16 тысяч постановлений о временном ограничении  в праве выезда за границу, что на 10 % более, чем в 2016 году. В результате,  погашены задолженности на сумму свыше 43 миллиона рублей.

Особой сферой деятельности сотрудников службы  также является применение мер уголовного воздействия в отношении должностных лиц организаций, злостно уклоняющихся от исполнения судебных решений.

В 2017 году в отношении руководителей таких организаций было возбуждено 47 уголовных дел. Перспектива получения уголовного наказания становится «холодным душем» для руководителей-уклонистов и стимулирует их к выполнению судебных решений.

Подводя итоги работы Управления по линии обеспечения установленного порядка деятельности судов, Андрей Галямов обратил внимание журналистов, что в 2017 году не было допущено ни одного чрезвычайного происшествия, повлекшего за собой причинение вреда здоровью участников судебных процессов, работников и посетителей судов и участков мировых судей.  Судебными приставами по ОУПДС в суды по уголовным и административным делам, а также к судебным приставам – исполнителям доставлено более 3700 человек.

В рамках оказания органам внутренних дел содействия в розыске и задержании лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда судебными приставами по ОУПДС структурных подразделений Управления задержано 142 лица, находящихся в розыске, в том числе 9 за тяжкие преступления, и 1 за особо тяжкое.

Также, главный пристав региона ответил на вопросы о задачах Управления на 2018 год, и тех нововведениях, которые произошли в Службе в 2017 году и ожидаются в наступившем 2018 году.
В завершении своего выступления на пресс-конференции руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по
Республике Карелия напомнил всем о необходимости проверять на долги себя, своих родных, а также работодателей при поступлении на работу - через сервис «Банк данных исполнительных производств». Кроме того, на сайте Управления действует сервис «Личный кабинет стороны исполнительного производства», где в конце 2017 года появилась возможность сторонам исполнительного производства оформить подписку на получение электронных копий процессуальных документов, выносимых судебными приставами-исполнителями в рамках исполнительного производства.

 

В заключении главный судебный пристав региона ответил на вопросы журналистов.

 

 

 

 

Время создания/изменения документа: 21 марта 2018 11:19 / 21 марта 2018 11:32

Печать