Управление разъясняет

02 октября 2018

 

«Мертвые души» и судебный приказ

 

Взыскание задолженности через суд в представлении многих людей отождествляется со сложной процедурой искового производства, требующей необходимых юридических познаний, продолжительной процедурой и хождениями на судебные заседания.

Решение по заявленным требованиям выносится судом после рассмотрения обстоятельств дела и заслушивания доводов каждой стороны. При этом до окончания процесса зачастую неизвестно, кто прав, истец или ответчик.

Поэтому, когда должник отказывается выплачивать задолженность, то самый простой способ запустить механизм принудительного исполнения - получить судебный приказ.

В этом случае суд выносит постановление в форме судебного приказа и дело практически гарантированно решается в пользу истца, поскольку он издается на основании документов, являющихся бесспорными (кредитный договор, справка о задолженности и т.д.). Этот документ достаточно просто получить, и он имеет ту же силу, что и исполнительный лист.

Рассмотрение судом имущественных притязаний и вынесение судебного приказа производится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Дополнительные сведения о должнике судом не запрашиваются и не изучаются. В этой связи в практике приказного производства возможно вынесение судом судебного приказа в отношении умершего гражданина, сведения о смерти которого зачастую могут отсутствовать и у взыскателя.

Получив судебный приказ и возбудив по нему исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель вынужден столкнуться с ситуацией, когда лишь в процедуре принудительного исполнения, в том числе выхода по адресу должника и возможно неприятной для родственников должника процедуры опроса, устанавливается факт смерти должника.

Вместе с тем указанную ситуацию необходимо воспринимать как одну из гражданских правовых процедур, разрешая вопросы с помощью судебного пристава-исполнителя в процессе принудительного исполнения.

Пресс-служба УФССП России

по Республике Карелия

 

Время создания документа: 02 октября 2018 10:20

Версия для печати